Домой Интервью Александр Жиров: «В первом дивизионе думать надо быстрее»

Александр Жиров: «В первом дивизионе думать надо быстрее»

177
0

Александр Жиров, новичок «Волгаря», в свои двадцать два года довольно успешно играет на ответственной позиции центрального защитника. По окончании футбольной школы он три года был столпом обороны барнульского «Динамо». А этой зимой решил пойти на повышение: перешёл в ряды бело-синих, где сразу же стал игроком основного состава.

– Саша, расскажи, с чего началась твоя дорога в футбол?

– В шесть лет родители привели в футбольную школу «Динамо»: попробовал, понравилось, начал заниматься. После школы попал в молодёжную команду «Динамо». Через год начали привлекать в основную команду «Динамо-Барнаул», поехал на сборы, затем получилось закрепиться в основном составе. Отыграл три сезона. В прошлом году была возможность перейти в «Шинник» к Юрию Фарзуновичу Газзаеву, но клубы не смогли договориться.

– Помнишь свою дебютную игру в профессиональном футболе?

– Конечно. В игре с «Читой» заменил травмированного Диму Сергеева и сыграл 17 минут, после чего тренеры доверили мне в следующем матче выйти в основе. Закрепиться получилось.

– Наверняка переживал перед выходом на поле…

– Это стало полной неожиданностью. Ведь помимо меня был ещё один защитник, выбор пал на меня. Колотило перед выходом, главное было не ошибиться, но партнеры поддерживали и подбадривали меня.

– Мне рассказывали, что в Барнауле ты был одним из любимцев публики.

– Везде, наверное, болельщики любят, когда играют местные игроки. У нас последние два сезона таких было 90%. Так что в команде всех любили, не только меня. (Улыбается.)

– Правда, что уже этой зимой ты мог оказаться в клубе Премьер-Лиги?

– Был вариант с «Ростовом», но я, подумав, решил, что лучше поехать в «Волгарь» и не прогадал.

– Не жалко было оставлять родной город?

– Дома всегда играть приятнее, пусть это и вторая лига. Но если хочешь расти дальше, пробовать свои силы, то приходится уходить в другие клубы. Это нормально.

– И как тебе в Астрахани?

– Ещё не обжился. В городе почти не бываю, в основном на базе. Но по тому, что видел, могу сказать, что Астрахань – приятный город.

– Как тебя ребята приняли?

– Коллектив хороший у нас. Все относятся друг к другу по-дружески, поддерживают. Много новичков пришло зимой, в команде много молодёжи. Но мы все между собой общаемся, независимо от возраста.

– Как работается с тренерским штабом?

– Каждый тренер даёт футболисту что-то своё. От Юрия Фарзуновича узнал много нового и интересного. У него интересные тренировки, не повторяются, тренировочный процесс разнообразный. И, конечно, отличается от второй лиги, немного другие требования – поначалу тяжеловато, но потом привыкаешь.

– Чем для тебя первая лига отличается от второй?

– Особой разницы между первым и вторым дивизионом не вижу. Единственный момент – игра протекает быстрее, надо думать быстрее. Тем не менее, мне здесь играть легче.

– Есть ли у тебя такие игроки, на которых хотелось бы быть похожим?

– Кумиров нет. Просто смотрю за игрой известных центральных защитников: у каждого есть чему поучиться.

– А какой команде симпатизируешь?

– Московскому «Динамо»!

– Как считаешь, почему у «Волгаря» пока всё складывается не так удачно?

– Не знаю… Думаю, чистое невезение. И последняя игра это доказала: не верил, что мы можем сыграть вничью, при том, что вели 2:0. Пропустили два ненужных гола. Последний вообще был очень курьёзный. Но я думаю, что у нас всё будет хорошо. Не может такого быть, чтобы всё время в ничью играть и проигрывать.

– Что-нибудь скажешь болельщикам?

– Очень хочу, чтобы они всегда поддерживали команду. Благодарен за колоссальную поддержку с «Енисеем», когда мы проигрывали и смогли сравнять счёт. Но немного разочарован тем, какой была реакция после матча с «Торпедо». Понятно, что болельщики, как и сами спортсмены, любят побеждать. Но с командой нужно быть всегда: как бы ни складывалась турнирная ситуация, в первую очередь, мы играем для болельщиков.