Домой Интервью Максим Кабанов: «Под прессингом тяжело расправить крылья»

Максим Кабанов: «Под прессингом тяжело расправить крылья»

105
0

Вратарь «Волгаря» Максим Кабанов, второй сезон играющий за бело-синих, рассуждает о непростой турнирной ситуации, требованиях обновлённого тренерского штаба и о том, что критика должна быть конструктивной.

– Максим, как считаешь, почему и после зимнего перерыва всё продолжает складывать не так, хотелось бы?

– Сразу сделаю короткое вступление, чтобы пояснить ситуацию. Я за свою карьеру работал во многих командах: это были и супер-клубы, и средние, и не очень высокого уровня. Как я сейчас воспринимаю происходящее: пришёл новый человек (главный тренер Юрий Газзаев, – ред.), очень опытный, он знает, чего он хочет добиться, и знает, как это сделать. Просто, скорее всего, люди, которые с ним работают в клубе: футболисты, тренеры, руководство, администрация и Наблюдательный совет, – ещё не отдают себе отчёт в том, что ему нужно помогать. Тогда у него дело наладится, скорее всего, намного быстрее.

Но лакмусовая бумажка – это счёт в игре. Практически все игры, которые мы сыграли, не были проигрышными. Вроде бы мы выполняем установку, которую нам дают, но преследует какое-то фатальное невезение. Бывает, что при счёте 0:0 наши голы отменяют, бывает, что с нарушением правил забивают нам. К тому же, мы чувствуем на себе давление уже достаточно давно. Возникает чувство, что команда находится под прессингом, а в такой атмосфере, когда постоянно думаешь: «Сейчас или никогда», – расправить крылья очень тяжело. Получается, доходит до того, что мастеровитые люди не могут в 100%-ной ситуации забить гол. А потом в ответ залетает гол, не вытекавший из самого хода игра. И такое мнение у меня не только на примере «Волгаря». Давит груз ответственности.

– Что на твой взгляд изменилось в игре команды по сравнению с 2012 годом?

– Я понимаю, чего от нас хочет тренер. И также я понимаю, что сам характер игры его устраивает, рисунок – нет. Так, по стратегии мы вроде как всё выполняем, по тактике, я считаю, – не до конца выполняем именно тренерские задумки. У Юрия Фарзуновича есть определённый стиль, в который играют его команды, и он его давно изучил, знает, что он даёт положительный результат. Но тем, кто в такую игру не играл, этот стиль нужно осваивать, а времени мало. Он пытается внести коррективы чуть ли не в режиме он-лайн, но, к сожалению, пока целостности нет – именно той картины, которую от нас хотел бы видеть тренер.

– Что именно за стиль?

– Со стороны он покажется оборонительным, для тех кто будет находиться внутри процесса – атакующим! Это смотря как повернуть.

– Как новички вписались в команду?

– Сразу скажу, что футболисты пришли довольно хорошего уровня. Этот уровень выше того, где команда сейчас находится. Но, к сожалению, не всё определяет уровень спортсмена. Пока ещё прошло очень мало времени, чтобы все лучшие качества игроков были внесены в скульптуру, которая у нас вылепливается. Надеюсь, скоро получится.

– Ты говорил о форумах и прессе. Сам читаешь отзывы?

– Очень удивляют некоторые люди, особо рьяные болельщики нашего клуба, своими резкими высказываниями. Вот я в футболе с шести лет, это уже 24 года, и я не беру на себя ответственность настолько рассуждать обо всём, потому что считаю, что не достиг такого уровня, когда можно столько резко критиковать. Но вот некоторым людям удаётся. (Улыбается.) А вообще, всё, что я прочел за последнее время, огорчает.

Я, конечно, понимаю, что болельщикам до безобразия обидно из-за турнирного положения команды, но это спорт, в котором есть определённый регламент, и команды, набравшие меньшее количество очков, покидают турнир. Считаю, что даже если это и произойдёт, это не будет трагедией вселенского масштаба, а, возможно, и пойдёт на пользу команде, произойдёт некое оздоровление. Часто приходится делать шаг назад, чтоб сделать два вперед. Опять же, несмотря ни на что, я в нашего тренера верю, как в личность, которая способна сделать из команды нынешнего формата что-то более значимое в социальной жизни города, и это касается не только результатов основной команды.